咔够网 - 中华相机论坛

标题: 玩转8mm微缩胶卷 自制minox胶卷切割工具及扫描模版 [打印本页]

作者: southice    时间: 2016-7-24 13:00
标题: 玩转8mm微缩胶卷 自制minox胶卷切割工具及扫描模版

前几天在论坛里买了一套minox B, 看起来蛮好玩的,但是8mm的胶卷是个最大的问题,如果有暗室还好,可以直接用剪刀剪,而暗袋里就没办法了。于是上网找了些资料和图片,然后根据自己的理解画了两张草图让做金属加工的同学做了一只胶卷切割器出来。拿到手后试了一下,感觉效果非常棒,好工具不敢独享,拿出来与大家分享,也可以激活那些压箱底的小小米。

同学用不锈钢给我加工了一个,其中凹凸轮淬过火了

用自制工具切割胶卷非常容易,另外这种滚动切割不会使胶卷有划痕。

把切割好的8mm胶卷装进空片盒里,就可以拍啦!

冲洗胶卷用到了minox的日光冲洗罐,这个容易买到。

冲洗出来还需要扫描,8mm胶卷太窄,需要定制一个模版才行,于是用35mm胶卷挖了条槽出来,两头搞好夹片,就能用了,简易但有效。

刚开始玩,还没怎么掌握小小米的脾气,照片仅做参考

补充内容 (2016-7-26 06:48):
我看有好多朋友要这切割工具,其实只要有朋做金属加工的,可以自己按图纸加工一个。定做的费用肯定不会低的。这里我也不好发具体的价格,等.....

补充内容 (2016-7-26 06:59):
20楼有补充说明。

补充内容 (2016-7-29 06:05):
22、25、28楼有改进显影温度后的样片,感觉ISO400也很细腻。
作者: 梦游人    时间: 2016-7-24 13:52
这个 真心是牛 给你一百个赞
作者: mhtl    时间: 2016-7-24 18:42
老哥帮我做一个吧
作者: 传说中的刀客    时间: 2016-7-24 23:00
很佩服动手能力强的人,必须顶
作者: sdkb24    时间: 2016-7-25 07:24
强烈支持! 还有连8mm暗合亦做(发现)出来才行!
作者: southice    时间: 2016-7-25 08:28
sdkb24 发表于 2016-7-25 07:24
强烈支持! 还有连8mm暗合亦做(发现)出来才行!

其实不用暗合也是没问题的,也能用,胶卷一头缠住卷片轴,余下的胶卷放在另一个槽里就行,就是全程得在暗袋里操作。拍摄不影响的。不用暗盒还能减少划痕,那种塑料暗盒会造成不少划痕。

作者: pacer    时间: 2016-7-25 09:21
大写的服!!!

做一个127的多钱大概?求个pm
作者: southice    时间: 2016-7-25 09:24
pacer 发表于 2016-7-25 09:21
大写的服!!!

120裁127?120裁出一条127,然后还能顺便裁出两条8mm卷

作者: 暗室    时间: 2016-7-25 10:18
southice 发表于 2016-7-25 09:24
120裁127?120裁出一条127,然后还能顺便裁出两条8mm卷

这个好,顺便8mm或者16mm,,还有做一个35裁16mm的。有可以PM价格。
作者: southice    时间: 2016-7-25 10:31
暗室 发表于 2016-7-25 10:18
这个好,顺便8mm或者16mm,,还有做一个35裁16mm的。有可以PM价格。

已经PM
作者: southice    时间: 2016-7-25 11:20
pacer 发表于 2016-7-25 09:21
大写的服!!!

127卷的裁剪还有个0成本的办法,在120卷上按照127卷的宽度绕轴画一圈,用美工刀直接照着线切到底(切到片轴就切不动了,环切一圈)就行。卷不要打开,直接拿刀切。
作者: pacer    时间: 2016-7-25 14:55
southice 发表于 2016-7-25 11:20
127卷的裁剪还有个0成本的办法,在120卷上按照127卷的宽度绕轴画一圈,用美工刀直接照着线切到底(切到片 ...

这也是个办法!!!

不过还是要展开再缠到127片轴上
作者: 卷毛狮子狗    时间: 2016-7-25 15:54
楼主好厉害啊!顶了!
作者: 刘落    时间: 2016-7-25 17:01
没看明白怎么塞进去的和怎么导出来的
作者: southice    时间: 2016-7-25 17:29
刘落 发表于 2016-7-25 17:01
没看明白怎么塞进去的和怎么导出来的

先把胶卷喂到两轴之间,然后用食指和拇指反向搓动上下凹凸轮,胶卷自然就进来了,一直搓就行,也可以把出来的胶片头拽着走,但是拽的话需要水平拽,不然会斜掉卡住,所以还是用两手指搓动凹凸轮妥当,分割一卷的话大概一分钟就可以了。在暗室就可以拖拽,因为可以看到是否水平,暗袋里还是手指搓比较安全。

补充内容 (2016-7-29 10:15):
回复@Yvonne!:配摇把和齿轮不划算,作用也不是太大。小厂的机器也没这个能力。
作者: tzdb    时间: 2016-7-25 20:30
老哥帮我做一个吧
作者: southice    时间: 2016-7-25 21:26
tzdb 发表于 2016-7-25 20:30
老哥帮我做一个吧

我让同学下一次多做几个,做好了通知您。
作者: SMLI    时间: 2016-7-25 23:28
老哥也帮我做一个,费用请pm,谢谢啊
作者: southice    时间: 2016-7-26 06:41
SMLI 发表于 2016-7-25 23:28
老哥也帮我做一个,费用请pm,谢谢啊

已经PM
作者: southice    时间: 2016-7-26 06:58

这是eBay 上在卖的类似的工具价格,国内自己加工肯定会便宜很多,但也不至于非常便宜的。所以最好能自己找朋友加工一下。要我提供的话,有些为难,因为不是现成有货,我也不会自己上车床做,得找朋友干私活。钱要少了没人愿意干的,钱要多了,这里的朋友又觉得我赚钱了,所以这事比较为难。我已经提供草图了,大家完全可以自己搞定的。

作者: southice    时间: 2016-7-26 07:03
这玩意要大批量做几乎不太可能,毕竟玩家太少。
作者: southice    时间: 2016-7-27 05:14

伊尔福pan 400 , d76冲洗。

作者: hainuo    时间: 2016-7-27 08:43
32个赞!
作者: southice    时间: 2016-7-27 10:23
hainuo 发表于 2016-7-27 08:43
32个赞!

感谢好友点赞
作者: southice    时间: 2016-7-27 20:47

Minox c + 伊尔福 PAN400 35mm—>8mm+d76 冰镇20度冲洗。(塑料暗盒产生的划痕较多,还是得铜暗盒。)

作者: 44323    时间: 2016-7-27 21:50
真的很牛
作者: zyh0421    时间: 2016-7-28 18:11

多谢分享,这个太牛啦,以后也可以玩玩小小米了,可以大大降低胶片摄影的成本,那些样片也有点味道了
作者: southice    时间: 2016-7-28 23:36
Minox C + 伊尔福 PAN400 135->8mm微缩胶卷 + D76b冰镇18度冲洗。

作者: southice    时间: 2016-7-29 23:40
用柯达电影胶卷250D(5246)分裁出来的8mm微缩胶卷,C41冲洗。

作者: 你tm才是白日梦    时间: 2016-7-31 18:06
闲鱼里看到您出售了
作者: 你tm才是白日梦    时间: 2016-7-31 18:08
我是直接量好间隔,把美工刀刀片卡在胶卷盒口上用热熔胶固定,在暗袋里一拉就行了
作者: southice    时间: 2016-8-1 23:50

作者: southice    时间: 2016-8-12 06:53
Minox B 柯达5246电影卷 C41手冲

作者: 我没有    时间: 2016-9-24 11:47
膜拜
作者: 太太空    时间: 2016-9-28 15:43
感觉每一张都这么模糊啊,咋回事呢
作者: southice    时间: 2016-9-29 05:02
太太空 发表于 2016-9-28 15:43
感觉每一张都这么模糊啊,咋回事呢

刚开始玩,估焦还得练习。
作者: SMLI    时间: 2016-9-29 21:25
是扫描的精度达不到,实际底片应该没问题。
作者: southice    时间: 2016-9-30 08:17
SMLI 发表于 2016-9-29 21:25
是扫描的精度达不到,实际底片应该没问题。

估计是自制的片夹不够平整,和扫描仪玻璃平板的距离有误差也说不定。需要深入改进一下。
感谢好友的提议!
作者: poloxl    时间: 2016-10-11 13:28
冲洗液配方楼主给说一下吧
作者: 跑步前进    时间: 2017-3-4 05:05
用防牛顿玻璃片夹住扫描
作者: luonux    时间: 2017-11-22 13:53
非常棒

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://dav.camgle.com/) Powered by Discuz! X3